Кафедра экономики, предпринимательства
и бизнес-администрирования

Главное меню

Жан Моне

Программа имени Жана Моне – это одна из образовательных программ Европейского Союза, цель которой заключается в повышении уровня знаний и информированности учащихся, студентов и общества в целом по экономическим, историческим, культурным и юридическим вопросам европейской интеграции. Жан Моне - французский экономист, политик, который за свои усилия в объединенные Европы получил прозвище "отец Европы". Жан Моне создал и возглавлял «Комитет за создание Соединенных Штатов Европы», который действовал с 1955 по 1975 Важно знать, что Жан Моне является одним из идеологов создания объединенной Европы и ему принадлежит выражение "Европы никогда не было, - Европу еще надо создать ".

Цель направления Жан Моне в рамках Эразмус +: активизировать евроинтеграционный дискурс, способствовать совершенства евроинтеграционных исследований, привлекать высшие учебные заведения к исследованию евроинтеграционных процессов и распространения идей Объединенной Европы.

В рамках образовательной программы Жана Моне Европейский Союз выделяет средства вузам, общественным организациям и ассоциациям на начало преподавания дисциплин евроинтеграционной тематики, развития научной деятельности, проведения различного рода организационных мероприятий (летних школ, семинаров, конференций и т.д.).

Украинские университеты участвуют в программе Жана Моне с 2001 года. Наибольшей популярностью в Украине среди высших учебных заведений пользуется деятельность Преподавание и исследования, которая включает в себя такие формы реализации программы Жана Моне как "Кафедры", "Модули" и "Центры совершенства". В частности, модули Жана Моне направлены на разработку и преподавание курсов, посвященных ЕС и евроинтеграционной тематике. Кафедры Жана Моне предназначены для ученых, специализирующихся на европейских студиях для разработки новых и обновления существующих курсов евроинтеграционной тематики и предусмотрят чтения лекций.

Интересно, что ученые и преподаватели, которые получают грант Кафедры Жана Моне для своих университетов, приобретают себе звание Профессора Жана Моне. Центры совершенства предназначены для основания и поддержки деятельности ресурсных (образовательных) центров, образованных на базе университетов с привлечением аналитических центров, ассоциаций, сетей с целью поощрения их к проведению междисциплинарных исследований по вопросам европейской интеграции.

В рамках данной программы ученые кафедры получили следующие гранты:

Европейский грант Жана Моне 553185-EPP-1-2014-1-UA-EPPJMO-MODULE. Тема: «Использование лучших практик ЕС для формирования устойчивой (сестейновои) экономики в Украине» (2014-2017 гг.)