Кафедра экономики, предпринимательства
и бизнес-администрирования

Главное меню

Модуль по торговле с ЕС
Европейский грант Жана Моне 573581-EPP-1-2016-1-UAEPPJMO-MODULE.
Тема: «Возможности и вызовы торговли с ЕС для Украины" (2016-2019 гг.)

В Сумском государственном университете с сентября 2016 под руководством д.э.н., доц. А. В. Кубатка и к.э.н., доц. Пимоненко Т.В. выполняется модуль Жана Монне «Возможности и вызовы торговли с ЕС для Украины» (EUTOU) 573581-EPP-1-2016-1-UAEPPJMO-MODULE (Сумы, СумГУ). Ответственные исполнители от кафедры экономики, предпринимательства и бизнес-администрирования: Пимоненко Т.В., Мельник Л.Г., Ковалев Б.Л., Чорток Ю.М., Чигрин А.Ю.

 В рамках проекта было:

•подготовлено два учебных пособия: А. В. Кубатко, Т. В. Пимоненко «Основы европейской экономики и торговой политики»;  А. В. Кубатко, Т. В. Пимоненко «Торговая политика ЕС и Украина»;

•подготовлен раздел по Европейской торговой политике в учебник «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»;

•разработаны три дистанционные курсы: «Основы европейской экономики и торговая политика ЕС», «Торговля ЕС и Украиной», «Торговая политика ЕС: опыт Вышеградских стран»;

•подготовлено 7 научных статей и 12 докладов на конференциях;

•разработан комплекс презентационных материалов для обеспечения соответствующих учебных циклов;

•сформирована сеть университетов-партнеров: (Сумской государственный университет (Сумы, Украина), Полтавский Национальный технический университет им. Ю. Кондратюка (Полтава, Украина), Национальный университет «Острожская академия» (Острог, Украина), Каунасский технологический университет (Каунас, Литва), университет Матея Бела (Банска Быстрица, Словакия), машиностроительный колледж СумГУ (Сумы, Украина), Сумской Национальный аграрный университет (Сумы, Украина), Приазовский государственный технический университет (Мариуполь, Украина), Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца (Харьков, Украина), Институт энергетики и ресурсов (Нью-Дели, Индия), Салемский государственный университет (Салем, США) для привлечения широкой общественности для изучения европейских студий и обсуждения проблематики сотрудничества между Украиной и ЕС.

•выполнен комплекс научных и практических работ для обоснования содержания модуля по торговой политике ЕС. Выполнение работ по проекту обусловило проведение научных исследований связанных с определением сильных и слабых сторон национальной экономики Украины при углублении торговых связей с ЕС. В частности, установлено, что значительным потенциалом конкурентоспособности обладают предприятия сельского хозяйства и АПК, среди самых слабых отраслей стоит выделить отрасли машиностроения и приборостроения, которые часто не выдерживают конкуренции с производственными предприятиями ЕС.

Результаты научных работ были опубликованы в 27 научных и академических публикациях.

В результате научных исследований и анализа торгового сотрудничества между Украиной и ЕС выявлены ключевые сферы способствующие долгосрочному экономическому росту. Проанализированы положения и факты по защите экономических интересов каждой стороной в рамках подписанного соглашения о углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Определены основные возможности и вызовы торговли Украины с ЕС. Ведется научная работа студентов по исследованию проблематики и перспектив торговли с ЕС.

Проект Жана Моне реализовывался через циклы лекций и семинаров: 1) для студентов, обучающихся по направлениям «Экономика», «Предпринимательство», «Журналистика», «Менеджмент», «Реклама», «Компьютерные науки» в Сумском государственном университете ( 2016-2019 гг.); 2) для студентов специальностей «Экономическая кибернетика», «Учет и аудит», «Финансы» Национального университета «Острожская академия» (2017 г.); 3) для студентов специальностей «Экономика», «Предпринимательство», «Менеджмент» Полтавского Национального технического университета (2016-2018 гг.); 4) для профессорско-преподавательского состава в Сумском государственном университете (2016-2019 гг.); 5) для студентов машиностроительного колледжа Сумского государственного университета (2017-2019 гг.); 6) для студентов специальностей «Менеджмент», «Экономика», «Маркетинг» Сумского национального аграрного университета (2017-2019 гг.); 7) для студентов Харьковского национального экономического университета им. С. Кузнеца (2017-2018 гг.).

Принято участие в семинарах, дебатах и круглых столах: 1) дебаты НГО "Аналитический центр Аграрного союза Украины" относительно готовности, задач и путей реализации Соглашения об ассоциации (2018 г.); 2) международный семинар "Европейские студии за пределами ЕС. Преподавание и исследования", Украинская Ассоциация преподавателей и исследователей европейской интеграции (2018); 3) семинары для преподавателей школ и учебных заведений 1-2 уровней аккредитации Сумской области в рамках бизнес-школы "Youth & Business" (2016-2017 г.); 4) семинары для преподавателей, ученых и представителей неправительственных организаций в Сумском национальном аграрном университете (2017); семинар консультационной сессии Национального офиса Эразмус + (2016).

Т. В. Пимоненко прочитала серию лекций и провела семинары для обеспечения международного распространения результатов проекта, в частности: 1) для преподавателей и сотрудников Каунасского технологического университета (Каунас, Литва, 2016 г.); 2) для студентов Университета Матея Бела (Банска Быстрица, Словакия, 2017); 3) для участников программы ITEC в Институте Энергии и ресурсов (Нью-Дели, Индия, 2018); 4) для студентов Рижского технологического университета (Рига, Латвия, 2018); 5) для студентов Салемского государственного университета (Салем, США, 2019).

Более подробную информацию о выполнении гранта Жана Монне «Возможности и вызовы торговли с ЕС для Украины» (EUTOU) 573581-EPP-1-2016-1-UAEPPJMO-MODULE можно найти по следующим интернет ссылкам:

Первый год реализации проекта  Жана Монне

Лекції та тренінг Жана Моне для студентів із Острозької академії

Студенти-рекламісти опановують економічні відносини торгівлі з ЄС

Весняні лекції та тренінг по програмі Жана Моне для студентів ПолтНТУ

 
 
 
 
 
 
 
Второй год реализации проекта  Жана Монне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третий год реализации проекта  Жана Монне