Кафедра экономики, предпринимательства
и бизнес-администрирования

Главное меню

Возродить наследие М.М. Неплюева: выступление проф., д.э.н. Л.Г. Мельника на Всеукраинском Форуме садоводов
17 октября в с. Воздвиженское (Ямпольского района Сумской области) прошел III Аграрный Форум «Органическое производство – дать уважения к себе и своей земле: Древние сады – ценность для будущих поколений». На форуме поднимались проблемы поддержания сортового разнообразия, а также развития органических технологий в садоводстве Украины. Было заслушано более десятка докладов ученых и практиков.
Форум не случайно проходил в с. Воздвиженское, где когда-то (1881-1929) существовало хозяйство основанного Н.Н. Неплюевым Крестовоздвиженского трудового братства. Ещё и сегодня сохранился легендарный сад Братства, хотя и с обновленным яблоневым фондом.
На Форуме выступил проф., д.э.н. Л.Г. Мельник зав. кафедрой экономики, предпринимательства и бизнес-администрирования СумГУ и директор НИИ экономики развития МОН и НАН Украины. Проф. Л.Г. Мельник представил свою недавно опубликованую монографию о Н.Н. Неплюеве и основанном им Братстве «Машина времени Н.Н. Неплюева». Он также рассказал о роли информационных факторов в современном агропроизводстве.
 
Участники Форума
 
Выступление проф. Л.Г. Мельника на Форуме
 
Обложка монографии «Машина времени Н.Н. Неплюева» 
 
Рассказ В.Н. Авдасёва, директора музея им. Н.Н. Неплюева в Воздвиженском саду
 
Участники Форума во время рассказа В.Н. Авдасёва
 
Дегустация яблок из Воздвиженского сада
 
Дегустация продукции переработки яблок сада
Выставка яблок сада
 
Проф. Л.Г. Мельник вместе с участницами Форума профессором СНАУ, д.э.н. Л.И. Михайловой (слева) и профессором СДПУ им. А.С. Макаренко д.э.н. В.В. Божковой на фоне остатков одного из домов братьев
 
 
Проф. Л.Г. Мельник вместе с участником Форума сумским историком В.К. Шейко на фоне Воздвиженского пруда
 
 
Бывший дом Н.Н. Неплюева нуждается в срочном спасении
 
Краткая информация о Трудовом братстве

Основанное Н. Н. Неплюевым Крестовоздвиженское трудовое братство, удивляло почти полвека (с 1881 до 1929 года) мир своей организацией, нравственными устоями и инновациями, которые на много опередили время.

В Братстве использовались самые передовые технологии, инструменты, информация. В конце XIX века были телефонизированы поселения Братства – хутора Воздвиженск и Рождественск. Начало ХХ века принесло электрификацию и механизацию хозяйства.

Всё население Братства на рубеже веков бесплатно получало образование, практически сопоставимое с современным высшим (в общей сложности в начальной школе и специальной сельхозшколе братчики учились 9 лет – это в стране то с почти сплошь безграмотным населением). Все братчики получали музыкальное и художественное образование. Бесплатное образование и медобслуживание Братство предоставляло также жителям других окрестных сел.

Кроме передового аграрного и промышленного производства (машиностроение, производство стройматериалов, деревообработка) в Братстве была своя театральная труппа, симфонический оркестр, балетная студия, оркестр народных инструментов, издательский дом. С 1880-х годов использовалась чёрно-белая фотография, а с 1916-го года – цветная. В Братство массово приезжали паломники, и действовала служба их приема и информационного обеспечения.

Являясь небольшим по численности жителей поселением (до 600 человек на начало 1920-х годов), Братство подарило обществу, без преувеличения, десятки выдающихся личностей: учёных, конструкторов, писателей, художников, музыкантов, певцов, дирижеров, руководителей разных сфер народного хозяйства. За всю историю Братства в нём не зафиксировано ни одного случая воровства. Дома братчиков утопали в зелени и цветах, а их досуг проходил в тенистом парке среди каскада озёр.

В аномально страшных исторических условиях (две революции и изнуряющая гражданская война), развитие Братства неуклонно шло по восходящей траектории. Благодаря технологиям, синергетически увязывающим труд человека с его управленческим началом и силами природы, за всю историю Братства здесь не было ни одного случая неурожая. Урожайность сельхозкультур в Братстве стабильно в 3–5 раз превосходила показатели окрестных хозяйств.

В современных условиях иначе б, чем индустриально-аграрным кластером, хозяйство Братства не назвали бы. Его производство всё больше превращалось в информационное, а в качестве основного продукта выступала информация. Разрабатывались новые технологии различных видов деятельности, выводились новые сорта растений (яблонь, трав, цветов), разводились высокопродуктивные породы животных. В Братстве практически применялось безотходное производство.

В 1929 году советская власть ликвидировала хозяйство Братства, а его жители почти поголовно были отсюда выселены.