Кафедра экономики, предпринимательства
и бизнес-администрирования

Главное меню

Знакомство с современным аграрным бизнесом

Заведующий кафедры экономики, предпринимательства и бизнес-администрирования проф. Мельник Л.Г. и доценты Кубатко А.В., Чигрин Е.Ю. и Дегтярева И.Б. посетили современное предприятие аграрного бизнеса ООО «Вітчизна»(с. Терновка, Конотопского района). Целью поездки было знакомство с современными, экологически безопасными технологиями и подходами ведения агропромышленного производства. 
Предприятие было основано в 2000 году и представляет аграрный бизнес в трѐх основных видах деятельности: растениеводство (выращивание зерновых и зернобобовых культур), животноводство (производство молока и разведение коров), складское хозяйство (элеватор с обработкой зерна – очистка, сушка и пр.). Оно использует самые передовые технологии: навигация техники только через GPS, дистанционный контроль за использованием топлива, передвижением машин и скоростью движения техники. Используется техника ведущих мировых брендов (John Deere, Case, Pottinger, Kinze, Lety, Manitou, JCB, Bobcat, Siloking). 
На фермах создана уникальная технологическая цепочка производства молочных продуктов: от заготовки экологически чистых кормов и содержания современной фермы до доставки продукции на молокоперерабатывающие предприятия. Для обеспечения своего стада «правильной» кормовой базой все растительные культуры компания заготавливает сама. Площадь 12,5 тыс. га плодородных земель в экологически чистом районе Сумщины позволяет выращивать кукурузу, люцерну и другие культуры. В хозяйстве имеется собственное комбикормовое производство и элеватор на 48 тыс. тонн с последующим увеличением мощностей до 150 тыс. тонн одновременного хранения. Разведение коров (украинской красно-рябой и голштинской пород) происходит на ферме в с. Жовтневое. Буренки на ферме живут, как в «раю», – матрасы для сна и отдыха соответствуют физиологическим потребностям животных, специальное оборудование кормит, поит и… чешет коровам спинки! Кстати, во время доения звучат музыкальные ритмы – так веселее и коровам, которые в таких условиях дают более качественное молоко, и операторам машинного доения. Стоит отметить, что на ферме очень чисто – система навозоудаления автоматизирована, запах, характерный для коровника, практически не ощущается. Животные живут здесь на беспривязной основе: бычки свободно ходят по загону, а коровы — по ферме, что способствует созданию комфортных условий для появления потомства. Новорожденным телятам делают необходимые прививки. Их также греют и сушат под специальными лампами в инкубаторе. Это позволяет сберечь здоровье стада. «Кажется, всѐ здесь создано, чтобы радовать глаз. Но дело – не во внешней красоте, а в уважении к животным, которые дают молоко, а значит, и жизнь. Гарантией бесперебойной работы комплекса стало оборудование шведской компании DeLaval – мирового лидера по производству техники для молочной отрасли. Всѐ вместе позволяет получать молоко класса «Экстра». Словом, для буренок созданы все условия, что позволяет получать 32 л молока от одной коровы в день.