Кафедра экономики, предпринимательства
и бизнес-администрирования

Главное меню

Новости

Стратегия ЕС в свете проектов Жана Моне: проф. Л.Г. Мельник на конференции в Брюсселе

Из Брюсселя вернулся проф., д.э.н. Л.Г. Мельник. Он принял участие в ежегодной конференции руководителей проектов Жана Монне. В конференции участвовало около 300 учёных и преподавателей со всего мира, занимающихся тематикой ЕС (таково условие программы Жана Монне). В этом году внимание участников было сконцентрировано на стратегических вопросах развития Союза. В частности, доклад на пленарном заседании ключевого спикера д-ра Натали Тосси (Nathalie Tocci), зам. директора Института международных отношений из Рима был посвящён стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Один день конференции был посвящён обсуждению вопросов на круглых столах. Работало шесть круглых столов, на которых рассматривались вопросы: международной безопасности, предупреждению конфликтов, стратегии единого рынка, формированию «умных» сетей и сестейнового развития, обеспечению демократических свобод и прав человека, взаимодействия государства и гражданского общества.

На круглом столе профессор Л.Г. Мельник высказал мысль о необходимости уже сегодня начать подготовку фазового перехода к новой экономической реальности, диктуемой Третьей и Четвертой промышленными революциями. В числе ключевых мер следует выделить: 1) формирование горизонтальных структур, напрямую связывающих производителей и потребителей; 2) деконцентрация производства на основе создания сетей высокоэффективных автоматизированных производственных единиц; 3) формирование новых экономических отношений на основе различных форм экономики сотрудничества (солидарных, шеринговых, фрилансовых, пр.); 4) переход от материального роста к преимущественно информационному развитию общества при стабилизации индустриального метаболизма; 5) формирование общественной системы воспроизводства социальных (личностных) потребностей человека в условиях значительного сокращения его рабочего времени и увеличения свободного времени.

P.S. В самолёте из Брюсселя до Киева проф. Л.Г. Мельник летел с болельщиками команды г. Гента, которые направлялись во Львов поддерживать свою команду в матче против донецкого «Шахтёра». Как известно, бельгийская команда проиграла 0:5. Слава Украине!

Пленарное заседание конференции Жана Монне

Работа круглых столов

Участие проф. Л.Г. Мельника в круглом столе

Писающий мальчик в Брюсселе трудится без устали в любое время суток

Буквально в двух шагах от оригинала работает его шоколадный дублёр

Площадь Гранд Плац Брюсселя великолепна особенно в ночное время

Днём прямо на площади проходят уроки школьников

Команда болельщиков из Гента, чтобы не терять время тоже тренируется… - играет в «дурака»